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屋根の上からローストビーフ

こんにちは、フランシスです★
本日は、屋根の上の料理人(?) 佐々木シェフが薪ストーブでクックする
“ローストビーフ”をご紹介いたします♪♪♪

 

おにく1. お肉1670g (コストコ産)
 
 おにく2. スキレットにアルミホイルをしいての、  
 
 おにく3. 五徳にのせてストーブに投入。お肉の表面を焼いて肉汁を閉じ込めます。  
 
 おにく4. ゴォォォ〜っと8分。


   
 おにく5. その間にストーブの上では次の準備を。アルミホイルをしいて、ストーブに直接当たらないように何か(?)を置いて、アミをのせます。 
   
 おにく6. きっかり8分後。

閉じ込めてさえ溢れ出る肉汁よ…!この時点でフランシスの建物はお肉のいい匂いでいっぱいです。
   
 7おにく. お肉をしっかりアルミホイルで何重かに包み、アミの上にのせます。そろそろお昼時。ついついヨダレが…。 
 
おにく8. 時々ひっくり返しでみたりしながらの、お肉の中心がピタリ57℃になるまでしっかり測りながらあっためます。 

 

 

 

 

 

 

 

57℃! できたのね!!
わぉ! わぉ! わぉ!
「じゃっ!」って…。佐々木シェフ、颯爽と(さっさと)帰ってゆきました。
お肉の残り香だけを残して…。

 

 

そして夕飯時に送られてきた肉写メ。
ローストビーフ仕上がりの図。

おにく9.  ドーーン !!!
   
 おにく10.  てんこ盛りっ!!!

 ローストビーフがてんこ盛りっ!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ホテルのビュッフェだってシェフが勿体ぶって

ひと切れひと切れってのに、なんて贅沢な!!!

佐々木シェフに言わせると「少し火を入れ過ぎた」とのことです。

作り慣れていてもちょっとした塩梅で出来が変わるんですね。

 

ぜひ“みんなでローストビーフを作ろう♪”イベントを開催して欲しいです。

そして、次回はちっちゃいひと切れでもいいから、

必ず味見させてもらおうと心に決めたのでありました。

 

 


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  • 2019.08.12 Monday
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  • 14:46
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