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  • 2017.06.18 Sunday
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ちょっと変わった薪のはなし

薪といえば
かし、なら、くぬぎ、けやき、さくら
などが直ぐに思いつきますが

にっき(桂皮または肉桂)の木をご存知ですか?
すごくいい香りです。

生木の時は柑橘系の甘い香りに感じましたが
ちょっと乾いたものの皮をけずると
ニッキの香り。分かりやすく例えるとシナモンのような香りがします。

敷地には今日も原木が届きました。
たまにこんな変わり種があるから面白い。

巷で話題のアップルウォッチ
高くて買えないのでiPhoneでそれ風に。^^;



今日は天井うらで屋根抜き瓦処理。頭がボサボサなのでそろそろ帰ります。

P.S.
フランシスの薪ストーブレシピページ鋭意作成中です。

 

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  • 2017.06.18 Sunday
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  • 19:16
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コメント
ニッキのみの現場に通ったことがありますよ!
匂いはいいですが、割るのが非常に大変でした(><)
2年前の玉がまだ残ってます。
  • よし
  • 2015/04/30 7:51 PM
ニッキの木は生木だとすごく甘い香りがいいですよね。
二年前の玉でも削るといい香りがしそうですね。皮を削ってストーブの上においたら芳香剤になりそう。^^;
  • フランシー
  • 2015/05/03 8:57 AM
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